Семейство карповых. Длинной до 80 см, вес до 4 кг. Имеет удлиненное, толстое тело с крупной чешуей, широкой головой и большим ртом. Плавники: хвостовой и спинной – темновато – серые; грудные – оранжеватые, анальный и брюшные – розовые. Песчаные и каменистые перекаты с быстрым течением, под обрывистыми берегами, водовороты, мосты, сваи, завалы камней – вот среда его обитания, но непременное условие наличие ям, желательно глубоких. Голавль – оседлая рыба. Редко покидает полюбившиеся места. Крупные особи, в большинстве своем, как правило — одиночки. Молодые собираются в стайки. В тихие и теплые дни подходят к берегу. Очень пугливы – сразу уходят на глубину. В их внимание попадают любая мелочь, плывущая по воде, и если они съедобны, то тут же молниеносно схватывают добычу. Иногда, рыба не спеша подплывает к поверхности и, открыв широко рот, втягивает эту мелочь вместе с водой.
К трем-четырем годам, голавль становится половозрелым. Икру откладывает порционно, на перекатах камней, при температуре воды 15-18 град. В разных водоемах растет неодинаково и имеет разный размер и вес. Пища весьма разнообразна, недаром его называют всеядной рыбой. Молодые особи питаются личинками взрослых насекомых, попавших в воду, водорослями. Взрослые рыбы являются всеядными и употребляют в пищу высшие растения и водоросли, личинки, куколки и взрослых насекомых, рачков, моллюсков и рыбу. Ранней весной рацион усиливается дождевыми червями, попадающими во время половодья, майскими жуками и различными насекомыми. С приходом осени пища взрослых голавлей состоит уже из лягушек и мелкой рыбы, в основном пескарей. Также, добычей становятся, попавшие в воду, мелкие птицы, птенцы, мыши, полевки.
В течении дня голавля ловят на некрупного кузнечика, майского жука, слепня, муху. А вот на ночь он уходит на дно и, соответственно, меняется ассортимент наживки: мелкие рыбки и моллюски. Его можно ловить на мормышку, в проводку, на поплавочную удочку, нахлыстом (здесь предполагается, что голавль ходит где-то в верхних слоях воды). Используется также и спиннинг. Но если первой на вашу удочку попадется другая рыба, то голавля здесь вы уже не поймаете. Дело в том, что он очень осторожен и пуглив. Его необходимо предварительно прикормить, используя для этого шарики, слепленные из глины, с червями или опарышами или пропаренную кашу. Еще рекомендуют за несколько дней перед ловлей оставить на выбранном вами месте имитацию удочки с поплавком, чтобы голавль привык к ним и не боялся. Также оставьте и прикормку. Это займет время и доставит дополнительные хлопоты, но результат того стоит и принесет вам гораздо больше радости.