Эдуард, нашими беседами мы с тобой привлекаем под знамена карпового движения и начинающих рыболовов, поэтому, разъясняя некоторые понятия, лучше, наверное, «начинать от печки». Объясни поподробнее, что такое шок-лидер и какова его функция?
Понятие «шок-лидер» пришло в карповую ловлю из серф-кастинга. В этом виде спорта единственная цель — послать в море как можно дальше довольно тяжелое грузило. Все компоненты снасти испытывают при этом максимальные нагрузки. Спасает шок-лидер — короткий, обычно в две длины удилища, отрезок более толстой лески, который при забросе существенно снижает риск обрыва лески, а уже во время полета грузила более тонкая основная леска обеспечивает максимальную дальность заброса. Итак, слово «шок» в этом термине указывает на шоковые нагрузки, которые призван выдерживать данный элемент снасти, а «лидер» значит — впереди основной лески.

Нужно заметить, что на заре карпового движения рыболовы вполне обходились без этого куска толстой лески, который в каком-то смысле даже огрубляет снасть. Но развитие карповой индустрии, появление сверхмощных удилищ, позволяющих забрасывать тяжелые грузила и вместительные кормушки-«ракеты», желание спортсменов-карпятников искать рыбу на сверхдальних дистанциях — все эти факторы стали толчком к широкому использованию шок-лидера.

Есть еще один момент, который не стоит сбрасывать со счетов. При забросе даже на среднюю дистанцию грузило получает мощнейший стартовый импульс. Обычного перехлеста вокруг «тюльпана» или просто чересчур резкого движения вполне достаточно для того, чтобы сравнительно тонкая основная леска оборвалась, а грузило со страшной скоростью полетело в непредсказуемом направлении. Меня самого Бог миловал, но от коллег-рыболовов я порой слышу довольно печальные истории о том, куда может угодить оторвавшееся по недосмотру грузило. Шок-лидер в большинстве случаев позволяет избежать обрыва, так что забота о безопасности окружающих — это еще один аргумент в его пользу. Лично я пользуюсь шок-лидером в 95% случаев. Исключением является разве что деликатная прудовая ловля с легкими грузилами на ближней дистанции.

Здесь я хотел бы упомянуть о частном случае использования в снасти отрезка более толстой лески — так называемого снэг-лидера (снэг от англ. snag — коряга). Он нужен для ловли в закоряженных местах, а также там, где на дне много ракушечника, острых камней и других объектов, представляющих опасность для обычной лески. Я, например, регулярно использую снэг-лидер для ловли на Волге и Ахтубе, где дно местами буквально усеяно колониями ракушек-перловиц. Особая опасность возникает при вываживании, когда сазан упирается в бровку и начинает стремительно двигаться вдоль нее, точно рассчитав, что это его единственный шанс на спасение. И бывает, ему удается-таки перетереть леску и уйти восвояси, а вот со снэг-лидером такой номер, скорее всего, не пройдет.

При ловле в крепких местах та же песня, только теперь врагом лески становится коряжник. Сделав несколько оборотов вокруг ветки затопленного дерева, сазан без труда рвет обычную леску, а если стоит снэг-лидер, то можно просто положить удилище на подставку, ослабить фрикцион катушки и терпеливо ждать. Очень часто рыба сама распутывает узел и вываживание возобновляется.

Как правильно рассчитать необходимые параметры шок-лидера, а именно его длину и разрывную нагрузку?

Ну, что касается длины, то здесь все довольно просто. Как я уже сказал, длина шок-лидера должна в среднем равняться двум длинам удилища. Эту формулу придумали серф-кастингисты, но и у карпятников нет причин, чтобы от нее отклоняться. Нескольких оборотов на шпуле как раз достаточно, чтобы шок-лидер закрепился на катушке и принял на себя всю нагрузку при забросе.

У тех же серф-кастингистов в ходу простая формула для определения разрывной нагрузки шок-лидера. Если вес грузила 4 Oz (унции), то разрывная нагрузка должна составлять 40 Lb (фунтов), если 5 Oz -то 50 Lb, и т.д. Эта простейшая формула специально создана для сверхмощных забросов, поэтому карпятники могут брать ее на вооружение лишь в определенных случаях — при ловле на состязаниях, когда требуются сверхдальние забросы или, например, в том месте, где у берега простирается обширная мель, а рыба стоит на глубине. В остальных случаях я довольствуюсь шок-лидером с разрывной нагрузкой от 25 до 40 Lb, применяя грузила от 3 Oz и выше.

Но не стоит думать, что использование шок-лидера — это привилегия профессионалов. Начинающим карпятникам, которые могут при забросе случайно захлопнуть дужку катушки или перехлестнуть леску вокруг «тюльпана», участок более толстой лески тоже не помешает, тем более что такие рыболовы часто компенсируют свои огрехи в технике заброса, используя более тяжелое, до 5 Oz, грузило в сочетании с основной леской 0,28 мм! Если, почувствовав неладное, успеваешь «отыграть» вершинкой удилища, то оснастку в большинстве случаев удается спасти.

Думаю, аргументов в пользу применения шок-лидера более чем достаточно. Давай теперь разберемся, из чего можно сделать простейший шок-лидер?

На соревнованиях я почти всегда пользуюсь именно конусным шок-лидером. Исключение составляют ситуации, когда на дне много острых камней, ракушечника или место ловли закоряжено. К сожалению, с ролью снэг-лидера конусная леска справляется не лучшим образом.

Если два предыдущих варианта шок-лидера можно в принципе изготовить самому, позаимствовав материалы из других видов ловли, то конусные шок-лидеры придется покупать специально. Их производят для карпятников такие известные фирмы, как DRENNAN, FOX, DAIWA, VARIVAS.

Повторю еще раз, что выбор типа шок-лидера зависит от конкретной ситуации. Лично я почти всегда использую конусный, когда нужно ловить на сверхдальней дистанции — например, на соревнованиях. На обычной рыбалке чаще применяю монолеску, а вот шок-лидером из «плетенки» пользуюсь сравнительно редко.

Применение шок-лидера в карповой рыбалке ограничивается удилищами, которые используются непосредственно для ловли?

Отнюдь. Я всегда ставлю шок-лидер на удилище для прикармливания «ракетой». Большая кормушка, полностью заполненная прикормкой, — это испытание для снасти похлеще иного грузила с оснасткой. Я не раз видел на соревнованиях, как даже у профессионалов улетают в водоем оторвавшиеся кормушки-«ракеты». Не могу не вспомнить случай, когда на Кубке Фишабиль в 2000 году ко мне подошел участник из польской команды и со славянской простотой одолжил «ракету». Обещал возвратить через пару часов, но вернулся почти сразу. По виноватому выражению его лица я понял, что дело неладно. Кормушка, привязанная к основной леске без шок-лидера, оторвалась при первом же забросе. Теперь, встречаясь с ним на различных турнирах, мы всегда вспоминаем эту курьезную ситуацию.

Для кормушки «spod» вполне подойдет обычный дешевый шок-лидер из монолески. А вот что касается удочки с поплавком-маркером, то здесь идеальным, на мой взгляд, будет конусный вариант. 12-метровый отрезок сравнительно толстой монолески не слишком вредит чувствительности, зато поплавок скользит по такому шок-лидеру просто безупречно. Конечно, если мерить глубину возле берега, можно обойтись и без шок-лидера на удочке-маркере, но если предполагается вести разведку на максимальной дистанции, то без него нельзя. Грузило тоже придется поставить соответствующее — минимум 4 унции.

И последний вопрос: есть ли какие-нибудь особенности заброса удилищем с использованием шок-лидера?

Ключевой момент — расположение узла на шпуле катушки. Если шпуля классической формы — так называемая Long Cast, которая слегка сужается к передней части, узел обязательно должен располагаться у заднего бортика шпули. В этом случае предыдущие витки не будут цеплять за него, сокращая тем самым дальность полета оснастки.

Если вы подмотали леску на катушке, оставив необходимый свис, и обнаружили, что узел расположен не на месте, ослабьте тормоз катушки, стяните с нее некоторое количество лески и вновь намотайте ее на шпулю, вращая рукоятку.

В конце концов добейтесь такого положения, чтобы узел располагался у заднего бортика, а шпуля катушки была выдвинута максимально вперед. Останется полностью затянуть тормоз — и можно забрасывать. Ну, а о защите пальцев при сверхмощном забросе я уже говорил.

Э. Сидоров, А. Расстегаев

«Журнал Рыболов-Elite № 3 — 2003 г.»