Ценные промысловые рыбы. Семейство лососевых. Считается, что ручьевая и озерная форель это подвиды кумжи, а амударьинская и севанская относятся к самостоятельным видам. Радужная форель – это жилая рыба, придерживающаяся похожих мест обитания. Ручьевая и озерная форель – виды, легко переходящие один в другой. Пеструшка, как часто рыболовы называют ручьевую форель, пользуется большей популярностью, чем озерная. В ее окрасе можно найти все цвета радуги. Холодные ручьи и горные реки, где температура воды не выше 21*, чистые, обогащенные кислородом – это излюбленное место обитания форели. Самая распространенная – ручьевая форель. Живет, как правило, в верхних участках рек с быстрым или со спокойным течением. Часто встречается в местах, куда приходит на нерест кумжа и лосось, молодняк которых, называемых пестрятками, частенько принимают за пеструшек и вылавливают их. Таким образом, не давая ручьевой форели (пеструшке) вырасти в красивую многокилограммовую рыбу.
Форель ест все. Но чем старше становится, все большую роль в ее рационе играет рыба: гольяны, девятиглавые колюшки, бычки – подкаменщики, голец. Во время сезонного превращения головастиков в лягушек, частенько лакомится и ими. Очень любят охотиться за пролетающими насекомым, выскакивая из воды. Долго живут в одной акватории, удобной для охоты. Здесь мелкие места чередуются с укрытиями. Утренние и вечерние охоты характерны для крупных рыб. В течение дня на реках с очень чистой и прозрачной водой, мелькнет лишь стайка гольянов или проскочит голец. Но как только зайдет солнце или раненько утром на рассвете, можно увидеть частые круги на воде, услышать всплеск. Это говорит о том, что форель вышла на охоту на мелких рыбешек или насекомых.
Самый желанный объект любительской спортивной ловли – ручьевая форель. Это очень непростое и престижное дело – поймать осторожную и крупную рыбу.
Да, отличная рыболовецкая снасть играет большую роль, но, также, необходимо определенное умение, ловкость вываживать сильную и упорную в своем сопротивлении рыбу, резко бросающуюся из стороны в сторону, выпрыгивающую из воды и крутящуюся на крючке. Это прерогатива настоящего рыболова. Ловят форель на удочку на червя. Это относится к мелкой форели. При спортивной ловле – спиннингом на искусственную мушку и мелкие блесны. В настоящее время согласно действующим правилам рыболовства – лов кумжи, форели и лосося запрещен. Исключение лишь составляют специально отведенные для этого участки. Но этот запрет может нанести вред водоему, он просто биологически необоснован. Дело в том, что у щук, налимов, хариусов, которые являются исконными врагами форели, кумжи, лосося и их икры, выживаемость и плодовитость выше в несколько раз, и они подавляют и снижают численность кумжи, форели и лосося.