Карась относятся к семейству карповых. Длина тела 45-50см, масса до двух-трех килограммов, хотя иногда были особи до5кг. Различают два вида карася – обыкновенный и серебристый.
Сплюснутое с боков, высокое и короткое тело с небольшой головой, с маленьким, выдвинутым вперед ртом. Длинный и высокий спинной плавник с небольшой выпуклостью. Хвостовой — с не острым вырезом. Концы всех плавников округлой формы. Темно-коричневая спина с зеленоватым отливом, желтое брюшко и желто-золотистые бока. Темно-коричневый спинной плавник, анальный и парные плавники красноватые с темно-серыми краями. Темно-оранжевый – хвостовой плавник. Такова внешняя характеристика карася обыкновенного.
Карась серебристый обладает высоким, чуть сплюснутым с боков телом. Короткая голова, небольшой рот, который вытягивается в трубочку. Меньше чем у обыкновенного карася спинной плавник с еле заметной выемкой по внешнему краю. Плавники все серовато-зеленые, спинной и хвостовой чуть темнее. Серо-черная спина с зеленоватым цветом, бока серебристые, встречаются с розовым отливом.
Карась предпочитает пресные водоемы – озера, лиманы, пруды, тинистые заливы и илистые заводи рек, где в избытке заросли водной растительности. Именно в таких местах много вариантов пищи, будь то личинки, черви, мелкие насекомые. В жару его можно найти вблизи коряг, кустов, свесившихся к воде, в затененных местах причалов и пристаней.
Карась очень живуч. Зарывается в ил и впадает в сонное состояние, пока в водоеме не появится вода. Легко справляется с недостатком кислорода, даже если его содержание падает зимой плоть до нуля. Карась «вмерзает» в лед и оживает когда приходит тепло.
Поведение карася зависит от климата – атмосферного давления, температура воздуха и воды, времени года и осадков. Исходя из этого, он выбирает слой водной среды. Но в основном, питается в придонном слое, бывает, что лакомится молодыми растениями у самого берега, а то и всплывает на поверхность за мелкими водными растениями. Зимой впадают в спячку, зарываясь в илистое дно, и совершенно не питаются. В теплых прудах или в прудах с подогревом карась на зиму не залегает. Перед нерестом питается все более активно. Поэтому, ловить его в это время несложно, используя животную и растительную наживку. В разных водоемах можно наблюдать предпочтение карася к определенному виду корма: в одних водоемах любит растительный корм, в других – животный.