У многих рыбаков часто возникает такой вопрос, как правильно хранить рыбу после рыбалки, чтобы она как можно дольше оставалась свежей, об этом знает не каждый рыбак. В большинстве случаев рыбаки делают большую ошибку приезжая с рыбалки, высыпают свой улов в миску или ведро и заливают водой, и отправляются по своим делам… В итоге заканчивается воздух в воде, и рыба просто задыхается, теряют цвет жабры, и ваша пойманная рыба постепенно тухнет. Если вы не обратите на это внимание то рыбу буквально за 5 — 7 часов можно будет выбросить, она у вас просто пропадет.
Рыбаки часто говорят, что рыбу после рыбалки нужно высыпать в нержавеющую или эмалированную посуду и обильно просолить в таком случае даже муха на нее не сядет, так как она не переносит соль. Но кроме мух существует очень много других всевозможных паразитов, которые могут уже находиться в рыбе.
Как только вы привезли рыбу с рыбалки, сразу заливаете ее чистой проточной водой и желательно сразу же начать чистить и потрошить. Ничего сложного в этом процессе нет, снимаем чешую и через брюхо вытаскиваем все потроха, после все промыть и по желанию удалить голову. Если Вы хотите заморозить рыбу, то берем целлофановый пакет, хорошо заматываем рыбу, и ложем в морозилку, или же готовим ее сейчас в жареном виде, для этого нужно ее просолить, рыба вмокается в муку и жарится.
Если у вас возникли трудности с чисткой рыбы от чешуи, то воспользуйтесь самым проверенным способом, для этого кипятим воду и быстро окунаем рыбу в кипяток, и снимаем с рыбы шкуру вместе с чешуей, ничего сложного в этом нет, только такую рыбу в холодильнике хранить уже нельзя.
Если Вы желаете вялить или сушить рыбу, то нужно будет избавиться от потрохов и чешуи, потом хорошо засолить слоями в нержавеющей или эмалированной посуде, чтобы рыба не прикасалась друг к другу, это важно. Выдерживают рыбу в засоленном виде примерно двое суток, кому как нравится по соли.
Еще один совет, желательно хранить сушеную рыбу в холодильнике, или в прохладном не сыром месте, иначе она просто завоняеться.
Приятного вам аппетита.